lunes, 21 de enero de 2013

Puré de los Mayorga






Ingredientes: (para cuatro comensales)

- 1/2 cebolla mediana
- 600 gr de chichas (chichos o gijas)
- 4 patatas medianas
- 2 lonchas de jamón serrano
- Queso para gratinar (mozzarella por ejemplo)
- 1 vaso de leche
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de pimentón
- 1 cucharadita de orégano
- 1 pizca de nuez moscada
- Sal al gusto
- Aceite (para pochar y decorar)



Preparación: 

1.- Picamos en trocitos el ajo y la cebolla y los ponemos a pochar. Utilizaremos la mínima cantidad posible de aceite, como siempre. Vamos sobrados de calorías. :P 






2.- Por otro lado, ponemos a cocer las patatas. En la olla, o donde queramos, pero que queden bien blanditas. 


3.1
3.2
3.- Cuando la cebolla y el ajo estén blanditos y doraditos, añadimos las chichas y el jamón y esperamos a que se hagan. Cuando estén prácticamente hechas, le pondremos el pimentón. 



3.3




4.- Cuando ya tengamos las patatas cocidas (y peladas) las pondremos en un boll y las machacaremos. Una vez machacadas, les pondremos sal, la leche y la nuez moscada y lo mezclaremos todo hasta que quede una pasta cremosa. 





5.- Mezclamos las chichas con el puré de patatas y añadimos el orégano.










6.- En un recipiente para hornear, ponemos la mezcla "en bonito"  e igualadito con un tenedor. 


7.- Añadimos el queso rallado por encima y lo ponemos a gratinar calentito. Y voilá! No tengo la foto!! :D



NOTAS: 
- El puré de patata queda más rico si además de todos los ingredientes añadimos mantequilla (que no margarina, ese sucedáneo maléfico)

- La receta me la comentó Alberto Mayorga, un compi de curro y de ahí obviamente viene su nombre. El original que me comentó además está aderezada con bacon y tocino, pero a mi me pareció que esto era suficiente bombazo. 

- En un descuido mi gato destrozó parte del resultado, por eso faltan algunas evidencias...

- Para aplastar las patatas utilizo este invento: 
No es que sea algo paradisíaco ni es imprescindible en ninguna cocina; pero es más descansado que el tenedor, que es con lo que lo hacía antes. Sólo los he viso en el corte Inglés. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Print Friendly and PDF

TODORECETAS

Top blogs de recetas